Послесловие к статьям о Сомнениях




С момента опубликования моих статей о «Сомнительной исключительности...» прошло уже несколько лет. В наше время мощного и непрерывного информационного потока, от которого мы страдаем, времени было более чем достаточно, чтобы об этих статьях забыть. Однако, в данном случае, все оказалось наоборот. Последние обсуждения статей в Рунете, обнаруженные мною на днях, относятся к декабрю 2006 года, те месячной давности. Вот уж действительно, чтобы прославиться, необходимо оскандалиться. За такой пиар спецам большие деньги платят, а мне все досталось бесплатно:)))

Наконец я решил прокомментировать эти обсуждения.

Во первых, интерес к этой теме в России неподдельный, искренний и эмоциональный. Это очень хорошо, но омрачено именно указанной эмоциональностью. Используя приемы стёба, я написал статью о вульгарном восприятии японского меча. Я намеревался показать убогость примитивного восприятия восточной культуры, так характерную для европейцев и, особенно, американцев. Эту убогость ярче всего демонстрирует кино-жевачка из Голливуда типа «Последний самурай» и «Дневники гейши». Однако среди читателей моей статьи оказалось весьма много людей, для которых спертая атмосфера Голливуда приемлема и попытки проветрить помещение их раздражают. Право дышать спертым воздухом они эмоционально защищают, поливая меня матом, требуя публичных конференций в Skype и даже вызывая меня на поединок (!). Этой чести удостоил меня некий ниндзя из Израиля (я отказался).

По поводу этого эмоционального фона сообщаю следующее: мы с вами, уважаемые оппоненты, не женщины, давать волю чувствам не должны. Я вообще не вижу повода для эмоций, так как никого лично не задевал. В научной среде эмоции вредны, а по СУТИ вопроса мнений высказано явно мало.

Многие удивлялись тому, что я много лет изучаю данную тему и вдруг такая саркастическая статья. Но статья не о мечах, а о сказках об этих мечах! И написал я ее из-за сожаления, что наши люди черпают информацию из сомнительных источников и живут в мире сказок (об этом и вторая статья). Однако требования удалить статьи из Интернета демонстрируют, что мои оппоненты остались великовозрастными малышами.

Японский меч в своем ЛУЧШЕМ художественном проявлении великолепен! Как плод человеческого технического гения, он абсолютно уникален и заслуживает высоких оценок. Так не опошляйте его своими байками, не приписывайте ему нереальных свойств. Увидьте его во всем великолепии – его безумно сложно выковать, не менее сложно закалить, до невероятности сложно придать идеальную геометрию и отполировать. Непонятно как можно сделать ножны для хранения таким образом, что не видно стыков, и как без микроскопа разместить тысячи нанако на поверхности цуба и проч. и проч.

Восхищайтесь японским мечем, но не поклоняйтесь ему как божеству, вводя самих себя в маразматическое состояние неадекватности. Любя искусство японского меча, из-за этого отрицать достижения других народов планеты я никогда не стану. Японский меч занимает достойное место в копилке человеческой цивилизации, но очень опасно его выпячивать, а индо-мусульманский булат, опыт мастеров Толедо и Золинген и др. умалять. Это проявления подросткового максимализма не украшает ученого мужа. Таков мой ответ Чемберленам.

За прошедшие годы я перетрогал массу европейских рапир 16-17 веков. Подобно японским мечам, они несут выраженную традицию, в них ясно виден поиск мысли кузнецов и фехтовальщиков того времени. Как они сбалансированы! Как комфортно их держать в руке! А как сложно было выковать эти метровые тонкие прочные и гибкие клинки! Кузнецы знают проблемы, о которых я говорю. Испанские фехтовальщики в знак презрения к слабому противнику имели обычай в бою оставлять на его губах Х-образный надрез, этакую метку слабака. Вот и подумайте, как метровым клинком, имеющим выраженную инерцию в движении, изловчиться выполнить два коротких аккуратных движения, чтобы не повредить противника более чем оставить на его губах шрам. Чем это уступает мастерству самураев?! Да ничем! Это единичный пример, а можно продолжать долго. Но Голливуд еще не раскрутил эту тему... ах, да, был фильм "Три мушкетера", где все четверо - негры:)))))))))

Что написать по существу претензий, что мне предъявлялись неоднократно? А почти нечего. Претензии разнообразные, но объединены отсутствием реальной информации, фактов, научных обоснований, одни домыслы, предположения и измышления, предъявленные исключающим возражения тоном. Мне запомнилось обсуждение на одном из форумов, где участников занесло в тему тактики боя конных японских лучников 9 века. Но кто из участников знал об этом хоть что либо? Ведь конница может действовать весьма разнообразно. Это ярко демонстрируют наполеоновские войны – мы имеем драгунов, гусар, кирассир, улан, казаков, партизанские отряды. У всех разное вооружение и разная тактика. Кто может рассказать мне детали боя всех этих подразделений и место клинкового оружия в их атаке и обороне? Очень сомневаюсь. Нам придется обратиться к специалистам из военно-исторических клубов. Так откуда безграничная самоуверенность у тех, кто в Рунете до хрипоты объясняет взаимоисключающие методы японских всадников 9 века.

Однажды в Эрмитаже проходила выставка шедевров Нара, в том числе и мечей. Я пожелал встретиться с руководителем выставки, японцем. Знакомый сотрудник Эрмитажа предупредил меня, что японец ничего не понимает в мечах – он специалист по шлемам! Обратите внимание, пожилой японец, искусствовед, специалист по шлемам (не доспехам) не берется судить о мечах. А наш народ все знает наперед. Или назад, да на тысячу лет. Поэтому я не стану подробно отвечать на бесчисленные, как песчинки, заявления моих оппонентов. Несколько любопытных абзацев вы прочитаете в дополнении к этой статье ниже. Я призываю всех быть бдительными к информации, не терять голову, признавать ошибки, расставаться с ними и не защищать свое право не иллюзии.

А. Баженов



http://www.spatha.ru/viewtopic.php?p=421&sid=84e712f42bcd0691fbfb9da9d060a091 «В течении 16 века Япония почти постоянно находилась в состоянии войны. Т.к. все больше и больше самураев носило традиционный доспех, его недостатки стали более заметными. Имея кожаные ремни, доспех был подвержен повреждению в очень жарких или очень холодных районах. Так же, если ремни начинали гнить во время продолжительных компаний, следующие за этим вши и другие насекомые делали невыносимой жизнь владельца доспеха.»



http://forum.voffka.com/archive/index.php/t-48.html
«"Широко известный в узких кругах" японский учебный фильм с тем самым знаменитым моментом перерубания мечом ствола американского пулемета был снят в 1942 году. Но не это важно. Довольно давно раскрыта технология перерубания. Во-первых, тот но-дачи не боевой, а что-то вроде палаческого. Конкретно тот экземпляр весил свыше 4 кг, что для японского боевого меча совершенно не типично. Во-вторых, на стволе пулемета был сделан неглубокий надпил, а сам ствол по этот самый надпил был ненадолго погружен в жидкий азот.»

«Хочу добавить лишь о реальных испытаниях мечей. Было взято 2 меча и 1сабля
1- катана , новодел (Япония)
2 - Европейский , новодел ( просто качественная углеродистая сталь)
3 - Сабля, новодел, дамаск
Все новоделы изготовлены по возможности с применением технологий того времени. Правда на счет катаны говорить не берусь.Катана обошлась в 420$, один меценат не пожалел денег купил:)

Само испытание:
1. Разрубание пучка мокрой соломы - 170mm ( внутри пучка деревянный дрючек). Конструкция закреплена вертикально.
2. Разрубание стальных, некаленых прутков положенных на деревянную плашку.
3. Разрубание стальных, некаленых прутков вертикально закрепленных в тисках.
4. Разрубание шлема европейского образца (норман, сталь 2 мм), надетого на мешок с отрубями.
Вот такой вот не затейливый тест, проводился он, если память мне не изменяет в 2003 году. Результаты:

тест 1:
Катана - в руках мастера прекрасно разрубила пучек
Меч - разрубить пучек полностью так и не удалось.
Сабля - результат отличный.

тест2:
Катана - разрублены прутки 5,6,7 мм(дальше не рискнули), незначительные повреждения клинка ( мелкие сколы)
Меч - разрублены прутки 5,6,7-10мм, легкие повреждения клинка(мелкие сколы) но более выраженные чем у катаны.
Сабля - разрублены прутки 5,6,7-10мм, повреждения визуально не выявлены.

Тест 3:
К сожалению не получился вообще, наверное нужен гипер мастер с чудовищной скоростью удара :)))

Тест 4:
Катана - победил нормандский шлем :) Небольшая вмятина с довольно глубокой царапиной. Клинок повреждений не получил.
Меч - Если бы в шлеме была голова, то хозяин ее встретился с апостолом Петром - точно. Тяжелое повреждение , вмятина глубиной свыше 3 см. Меч получил легкие повреждения.
Сабля - результат для шлема сравним с мечем, клинок повреждений не получил.

Вывод, катана прекрасно рубит человеков(мясо, кости), плохо рубит европейский доспех(вероятно недостаточна масса:) и металл в целом. Геометрия клинка не располагает проламывать доспехи и рубит металл. Меч - прекрасно проламывает доспехи , но хуже рубит мясо:) Сабля - делает и то и другое довольно сносно.»
Hosted by uCoz